La randonnée gourmande fait le plein, à Esquibien
Après avoir décidé d’annuler les fêtes de l’été, le comité d’animation d’Esquibien avait lancé l’idée d’une randonnée gourmande à la découverte du sud de la commune. La participation à cet événement, jeudi, a dépassé les espérances du président Christian Milliner et de son équipe. Ce sont en effet près de 250 personnes qui ont pris le départ sur le parking du Trez Goarem.
Un parcours varié
De sentiers de bord de mer en chemins creux, les marcheurs ont parcouru sous le soleil près de 12 km entrecoupés de pauses gourmandes. Les départs échelonnés ont permis d’observer la distanciation physique indispensable en cette période de crise sanitaire.
Des spécialités locales
Poissons fumés, rillettes de crustacés, terrines, fromages, cidre, jus de pomme, pour la plupart offerts par des partenaires locaux, ont soutenu le moral des troupes jusqu’à la dernière pause à la ferme Esquibio où une farandole de desserts bien de chez nous, riz au lait, gâteau breton, kouign amann et far, ont régalé les participants et insufflé le courage de continuer jusqu’au bout du parcours.
Participation de locaux et de vacanciers
La balade a été appréciée des locaux, qui ont parcouru avec plaisir les sentiers familiers ou découvert des chemins un peu moins connus. Près de la moitié des participants venait de bien plus loin, profitant de leur passage dans la région pour participer à cette animation originale.
Si le bilan de cet événement reste à affiner, le comité d’animation d’Esquibien, très satisfait de cette première édition, envisage de la pérenniser dans les années à venir.
« Contrairement aux membres du bureau, j’étais un peu réservé sur la participation, commente Christian Milliner, mais ils avaient raison, et de l’avis de tous, la randonnée a été un franc succès ! ».
© Le Télégramme : (https://www.letelegramme.fr/finistere/capsizun/la-randonnee-gourmande-fait-le-plein-a-esquibien-14-08-2021-12807566.php)