Gomon2016 2

Le 12 aout le Comité d’Animation d’Esquibien a organisé la première édition de la « Rando gourmande » .


DSC 5990 resultat

Les 260 randonneurs ont découvert un parcours de 11kms entre terre et mer ponctué par 4 haltes dégustation qui leur ont permis de savourer divers produits bretons et locaux :  

  • Saumon fumé, rillettes de poisson, tartines,charcuterie,fromages locaux de la ferme,

et pour finir une farandole de desserts :

  • Crêpes, far breton, riz au lait,gateaux bretons, biscuits…

La météo, dans un été un peu maussade, a été de la partie.
Les randonneurs ont été unanimes à l’issue de cette ballade pédestre. Même les locaux ont découvert des sentiers jusque là inconnus.


Un grand merci à nos partenaires qui ont permis cette première édition et sa réussite :

- Le fumoir de la pointe du raz
- La ferme esquibio
- L’atelier des pains
- Petit navire
- Chancerelle/ Connétable
- Conserverie pointe de Penmarch
- Capitaine Cook
- Maison Larzul
- Maison Hénaff
- Biscuiterie de la pointe du raz
- Leclerc

Publié le 14 août 2021 à 17h39

La randonnée gourmande fait le plein, à Esquibien

Bien installés pour une petite pause avant de repartir.
Bien installés pour une petite pause avant de repartir.

Après avoir décidé d’annuler les fêtes de l’été, le comité d’animation d’Esquibien avait lancé l’idée d’une randonnée gourmande à la découverte du sud de la commune. La participation à cet événement, jeudi, a dépassé les espérances du président Christian Milliner et de son équipe. Ce sont en effet près de 250 personnes qui ont pris le départ sur le parking du Trez Goarem.

 

Un parcours varié

De sentiers de bord de mer en chemins creux, les marcheurs ont parcouru sous le soleil près de 12 km entrecoupés de pauses gourmandes. Les départs échelonnés ont permis d’observer la distanciation physique indispensable en cette période de crise sanitaire.

Des spécialités locales

Poissons fumés, rillettes de crustacés, terrines, fromages, cidre, jus de pomme, pour la plupart offerts par des partenaires locaux, ont soutenu le moral des troupes jusqu’à la dernière pause à la ferme Esquibio où une farandole de desserts bien de chez nous, riz au lait, gâteau breton, kouign amann et far, ont régalé les participants et insufflé le courage de continuer jusqu’au bout du parcours.

De nombreux bénévoles se sont chargés de l'accueil des marcheurs aux étapes gourmandes
De nombreux bénévoles se sont chargés de l’accueil des marcheurs aux étapes gourmandes.

Participation de locaux et de vacanciers

La balade a été appréciée des locaux, qui ont parcouru avec plaisir les sentiers familiers ou découvert des chemins un peu moins connus. Près de la moitié des participants venait de bien plus loin, profitant de leur passage dans la région pour participer à cette animation originale.

Si le bilan de cet événement reste à affiner, le comité d’animation d’Esquibien, très satisfait de cette première édition, envisage de la pérenniser dans les années à venir.

« Contrairement aux membres du bureau, j’étais un peu réservé sur la participation, commente Christian Milliner, mais ils avaient raison, et de l’avis de tous, la randonnée a été un franc succès ! ».

Par petits groupes, les marcheurs ont parcouru les sentiers entre mer et campagne
Par petits groupes, les marcheurs ont parcouru les sentiers entre mer et campagne.

 

© Le Télégramme : (https://www.letelegramme.fr/finistere/capsizun/la-randonnee-gourmande-fait-le-plein-a-esquibien-14-08-2021-12807566.php)

Audierne. Onze kilomètres à pied et bon appétit !

Onze km de circuit pédestre, jalonnés de surprises gustatives, attendent les amateurs pour cette première Rando gourmande, jeudi 12 août 2021, organisée par le Comité d’animation d’Esquibien (Finistère).

Audierne. Onze kilomètres à pied et bon appétit

Les membres du bureau élu en 2 019 ont élaboré une animation autour de la découverte du patrimoine local et des spécialités gourmandes de la mer et du terroir.

Après deux ans de projets annulés pour cause de crise sanitaire, le bureau du Comité d’animation d’Esquibien (Finistère), élu en novembre 2019, reprend activement les choses en main et propose une animation de plein air pour tous les marcheurs gourmands de produits de la mer et du terroir.

« Nous ne pouvions pas laisser passer encore un été sans faire quelque chose. L’une de nos bénévoles a proposé une randonnée gourmande. Le projet a été approuvé et a suscité l’intérêt de nombreux partenaires des environs », se réjouit Christian Milliner, président du comité.

Des escales aux noms évocateurs

Que ce soit le Fumoir de la pointe du Raz, la ferme Esquibio, l’Atelier des Pains, l’enseigne Leclerc, la conserverie de Penmarc’h, les entreprises Hénaff, Larzul, Chancerelle, Connétable et Petit Navire, ou encore la biscuiterie de la pointe du Raz, tous ont souhaité accompagner le Comité d’animation pour ce premier événement.

 

Après 1,7 km la première étape à la chapelle Saint-Tugen proposera le « Velours et les nageoires ». Au km 5, c’est sur le site de la Fête du Goémon que se dévoileront les « Tartines en musique ». L’étape au km 7,5, à Leucar Bihan en Lervily, sera l’occasion de déguster les « Fromages de l’Ouest ». Au km 9, rendez-vous à la ferme Esquibio pour découvrir le « Kiosque aux douceurs ». Le km 11 marquera la fin de la balade gourmande avec le retour au point de départ pour un convivial Kenavo.

Jeudi 12 août 2021, départs à partir de 11 h jusqu’à 13 h, du point de rendez-vous sur le parking de la plage du Trez, avenue Van-Parys. Le parcours de la Rando gourmande sera entièrement fléché. Inscriptions sur place ou sur le site du CAE (Comité d’animation d’Esquibien ) www.comiteanimation-esquibien.bzh ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Les pré-inscriptions sont recevables dès à présent auprès des mairies d’Audierne et d’Esquibien. Participation : 10 € par adulte et 5 € pour les enfants de moins de 12 ans.

 

© Ouest-France :  (https://www.ouest-france.fr/bretagne/audierne-29770/audierne-onze-kilometres-a-pied-et-bon-appetit-835a6d04-f857-11eb-b859-8eb7ae6f3b85)

 
Publié le 02 août 2021 à 10h25

Une randonnée gourmande à Esquibien le 12 août

Le bureau du comité d’animation d’Esquibien a mis au point le déroulement de la randonnée gourmande du 12 août.
Le bureau du comité d’animation d’Esquibien a mis au point le déroulement de la randonnée gourmande du 12 août.

Comme beaucoup d’associations, le comité d’animation d’Esquibien a dû reporter à 2022 ses animations de l’été : la fête du 14 juillet, la Fête du goémon et celle du bourg.

 

Jamais à court d’idées, les membres du comité ont imaginé une nouvelle animation pour faire découvrir Esquibien et mettre en valeur les spécialités locales.

Une randonnée gourmande de 11 km entraînera le 12 août les marcheurs à travers la campagne, les dunes et le littoral à la découverte de « chemins secrets » menant à des stands de dégustation de produits locaux.

Du parking du Trez Goarem (Rue Van Parys) où aura lieu l’accueil, les participants feront une petite incursion à Primelin pour découvrir Saint Tugen et sa magnifique église du XVIe siècle. Après une dégustation mystérieusement intitulée « Le velours et les nageoires », la deuxième étape les mènera sur le site du Lennarc’h en bord de mer ou les sonneurs Ollu père et fils accompagneront en musique une dégustation de tartines. À Lervily, dégustation de fromages, avant de se diriger vers la ferme Esquibio où le dessert sera présenté sous la forme d’un « Kiosque aux douceurs », puis retour au Trez Goarem pour se dire Kenavo.

Le départ se fera entre 11 h et 13 h, individuellement ou par petits groupes. Un plan détaillé du parcours sera fourni aux participants.

Pour une bonne organisation, les personnes intéressées sont invitées à se pré-inscrire dans les mairies d’Esquibien et d’Audierne. Les inscriptions seront également prises au départ de la randonnée jusqu’à 13 h.

Tarif : 10 € pour les adultes, 5 € pour les moins de 12 ans

© Le Télégramme (https://www.letelegramme.fr/finistere/audierne/une-randonnee-gourmande-a-esquibien-le-12-aout-02-08-2021-12801065.php)

 

Réunion d'information des bénévoles du 3 juillet 2021

C'est près de 40 bénévoles qui se sont retrouvés ce samedi devant le local du Comité.

Certains de nos bénévoles se sont regroupés pour la photo

Certains de nos bénévoles se sont regroupés pour la photo

Christian a ouvert cette réunion d'information en évoquant les différentes déconvenues subies cette année.

Déconvenues liées au contexte sanitaire, en commençant par l'annulation de la "Chasse aux Œufs", de la Fête du Goémon" et pour finir des Fêtes du "14 Juillet" et du "Bourg". 
Malgré ces abandons successifs le Bureau ne souhaitait pas, vivre une nouvelle année blanche.

Après la suggestion d'une de nos bénévoles, le bureau a donc étudié et décidé de créer notre première Rando-Gourmande, seule activité qui devrait pouvoir se dérouler dans le contexte sanitaire actuel.

Cette manifestation se déroulera le 12 août, date à laquelle devait avoir lieu la "Fête du Goémon" .

Toutes les informations seront communiquées dès que tous les détails seront finalisés.

Après ces annonces, tous les bénévoles présents ont été ravis de se retrouver derrière le verre de l'amitié. A cette occasion, chacun s'est vu remettre sa "Cartes de bénévoles".

A cette occasion, nous avons eu aussi le plaisir d'accueillir 5 nouveaux bénévoles.

 


Assemblée générale de mars 2021

Chers bénévoles,
La pandémie et les conditions sanitaires depuis un an ont figé notre activité et n’ont pas permis la réalisation de nos fêtes traditionnelles l’été dernier, ni la tenue d’une assemblée générale.
Nos espoirs se tournent vers l’été prochain et vous avez pu voir dans l’envoi des voeux que nous avons posé les dates pour 2021 :
➢ 14/07 : Fête de l’embarcadère
➢ 25/07 : Fête du goémon
➢ 12/08 : Fête du bourg
Nous sommes conscients que la période est délicate et manque de visibilité mais nous faisons le choix de tout préparer afin d’être prêts si la conjoncture en permettait la réalisation.
Comptant vous retrouver tous pour aider à la réalisation de belles fêtes cet été, vous trouverez ci-joints tous les éléments que nous vous présentons habituellement lors d’une assemblée générale « normale ».
➢ Rapport moral
➢ Rapport financier
Par ailleurs lors de l’A.G. a lieu l’élection de 1/3 du bureau. Cette année les sortants sont :
➢ Marijo Bruneau
➢ Alain Minet
➢ Christian Milliner
Ces 3 sortants se représentent mais s’il y a d’autres candidats merci à eux de se faire connaître. Votre absence de réponse vaudra accord compte tenu de la situation actuelle.
Ne disposant pas encore de l’adresse mail de tous les bénévoles, le compte rendu de l’A.G. « virtuelle » sera mis à votre disposition et consultable en mairie.
Au plaisir de pouvoir vous revoir bientôt.
Le président : Christian Milliner

Pièces à consulter :


À Esquibien, les fêtes de l’été reportées à 2022

Dans une telle foule, impossible de maintenir une distanciation physique (photo du 14 juillet 2019).
Dans une telle foule, impossible de maintenir une distanciation physique (photo du 14 juillet 2019).

 

Le conseil d’administration du comité d’animation d’Esquibien s’est réuni samedi. À son grand regret il se voit contraint d’annuler la fête du 14 juillet, la fête du goémon programmée pour la fin juillet et la fête du bourg prévue le 12 août.

« En raison de la situation sanitaire et compte tenu de la complexité des mesures de sécurité exigées, nous ne sommes pas en mesure d’organiser sereinement nos fêtes traditionnelles cette année et nous avons décidé de les reporter à l’été 2022 », explique Christian Milliner, président du comité d’animation.

Tous les membres du comité sont toutefois invités à une réunion conviviale d’information le samedi 3 juillet à 11 h au stade d’Esquibien.

© Le Télégramme: https://www.letelegramme.fr/finistere/audierne/a-esquibien-les-fetes-de-l-ete-reportees-a-2022-23-06-2021-12774906.php

Le Comité d’animation d’Esquibien reste optimiste et prépare les fêtes de l’été

 

Christian Milliner, président du Comité d’animation d’Esquibien, garde un œil optimiste sur l’organisation des fêtes de l’été. 

Après une année 2020 quasiment « blanche », le Comité d’animation d’Esquibien se tient prêt à assurer les traditionnelles fêtes de l’été.

La galette des Rois partagée début février 2020 a été la dernière occasion de rassembler les membres du Comité d’animation. Pandémie oblige, les fêtes ont ensuite été annulées les unes après les autres.

L’assemblée générale qui se tient habituellement en novembre a été retardée. Christian Milliner, le président, et son bureau réfléchissent actuellement à la meilleure façon de l’organiser et de rendre compte aux membres du comité de la situation financière et des projets pour 2021.

Aucune recette en 2020

« Nous n’avons eu aucune rentrée d’argent en 2020, regrette le président. Pas de fêtes, pas de recettes ! Nous avons également loué très peu de matériel ». Pourtant malgré un bilan négatif pour 2020, l’association conserve une situation financière saine.

Le bureau du comité n’est pas resté inactif depuis la rentrée et tient à rester optimiste. Il a innové cette année en présentant ses vœux à tous les bénévoles par e-mail.

Les dates des fêtes de l’été sont fixées : le traditionnel fest-noz de Pors Péré aura lieu le 14 juillet, la Fête du goémon le 25 juillet et le fest-noz de la Fête du bourg le 12 août. « Il nous reste à signer les contrats avec les groupes, précise Christian Milliner. L’idée est de repartir avec ceux qui étaient prévus pour les manifestations de 2020, en mettant des réserves sur la tenue des fêtes selon l’évolution de la situation sanitaire ».

S’il se projette dans l’avenir, le président montre cependant quelques inquiétudes. « Retrouverons-nous tous nos bénévoles ? Comment faire des crêpes pendant des heures avec un masque sur le nez ? Si les fêtes ont bien lieu, le public sera-t-il au rendez-vous ? ».

© Le Télégramme (https://www.letelegramme.fr/finistere/audierne/le-comite-d-animation-d-esquibien-reste-optimiste-et-prepare-les-fetes-de-l-ete-13-01-2021-12687551.php)